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难忘的益发馄饨馆

2016-01-12 15:25:17 作者:陶玉山 浏览量(3462) 来源:《走向世界·天下泉城》杂志

     作者简介

     陶玉山,自由撰稿人。


     20世纪70年代,我品尝过的最好的食物就是位于二大马路小纬六路的益发馄饨馆的馄饨。

     那是1975年春节前,刚刚上初中的我跟着父亲去位于经二纬四路的万紫巷商场购置年货。临近中午,我们父子携带着大包小包的年货,走出熙熙攘攘,热闹非凡的万紫巷商场时,父亲笑眯眯地说,咱们下馆子吧。我一听,喜出望外,兴奋得差点跳起来。那时候,下馆子是一种很高级的享受,平时连想都不敢想的。父亲能领着我去下馆子,简直是堪比过年的大好事啊。我们父子沿着经二路往西走,途经过专门卖针头线脑纽扣碎布头什么的半边楼和宏济堂药店,在路北边的一家其貌不扬的门头房停下。这家门头房的上方挂着一个长方形的、做工极为简陋看不出本色的招牌,上面书写着一行工整字:益发馄饨馆。     

    这是一家面积不大,挺整洁的小饭馆。昏暗的,坑坑洼洼的屋内靠墙排着几张做工粗糙的四方饭桌。正是中午吃饭时间,饭馆里的食客却不多,和我想象中热闹的饭馆落差很大的。却见父亲来到一张空着的桌子前,拉过一张长长的条凳,将买的年货放在上面,叮嘱我看好东西,就到了门前的开票桌前,不一会儿,父亲拿着两个油乎乎发亮的寸长的木牌回来了。我好奇地拿过这木牌仔细打量,却见上面用红色的颜料写着一个数字,正要询问父亲这是什么意思。听见靠北墙弥漫着的水雾气的窗口传来一声很刺耳洪亮的喊着数字的声音。父亲听了,急急地从我手中拿过木牌,“看好座位。”没等我明白怎么回事,父亲已经到了窗口,不一会儿端来两碗冒着热气的,香味诱人的馄饨。“你先趁热吃着。”父亲说罢,又到了一边,买了三个火烧,随手递给我一个。“就着火烧吃。”此时又冷又饿的我,顾不得说什么,低着头,几乎趴在腕上,哧溜哧溜地吃起馄饨来。

     这是我一生中头一次吃馄饨。第一个馄饨没等咀嚼几下,就咽下了肚儿。烫的我眼泪夺眶而出,张着嘴,呼哧呼哧地喘粗气。太好吃了!世上竟然还有这么好吃的食物,要不是亲口品尝,我简直不敢相信。“沉住气,慢慢吃。没有抢你的。”父亲爱怜地看着钱,声音是那样温和疼爱。待我吃了几个后,才品尝出味道来。馄饨的馅儿是肥瘦猪肉夹杂着大葱,姜和五香调料搅拌而成的。馄饨皮薄馅多,带着花边的薄薄的皮儿让里面的肉馅儿几乎看个一清二楚。馄饨碗里的汤里泛着几滴散发着馨香的油花儿,上面零星点缀着几个香菜碎叶和几条油煎的令人垂涎三尺的鸡蛋丝儿,不等吃,光是看就很馋人,勾起人的食欲的。不一会儿,碗里的馄饨和汤就下了肚儿,头上沁出汗,脸上觉得热乎乎的。手里的火烧一口都没有来得及吃。此时才看到父亲什么都没有吃。父亲端起自己的那一碗,将馄饨拨到我的碗里,微笑着说:“继续吃。”我嘻嘻地看着父亲,呼哧呼哧地接着吃起来,待吃了几个后,却发现父亲碗里却没有油煎的鸡蛋丝,就疑惑地看看父亲,父亲爱抚地摸着我冒汗的头,说,有没有鸡蛋丝价格不一样的。他老人家喝着馄饨汤,吃着干火烧,凑合着吃了一顿午饭……

     我参加工作后第一次领工资就和几个同事来到益发馄饨馆,每人要了三碗馄饨,想着一口气儿吃个够。那时候才知道有鸡蛋丝的是一两粮票一毛二分钱一碗,而没有鸡蛋丝的是一两粮票一毛钱一碗……

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